Коворкинг сотрясает офисный рынок Чехии. В Праге уже действуют десятки центров.

14.08.2019 / Kaizen Invest

               

Всего несколько лет назад феномен общего офиса, то есть коворкинг, пришел в Чехию и начал перерисовывать карту рынка офисов. В Праге уже более тридцати центров, предлагающих эту услугу. На долю коворкинга в Праге, два года назад приходилось 2 % арендных помещений. В 2019 году это уже 15%! Сейчас в Праге 65 000 м2 коворкинг-площадок.

В коворкингах вы можете арендовать стол на один день и весь офис на десятки человек на несколько месяцев. Использование общих зон, принтеров и кофе часто входит в стоимость аренды. Коворкинг-центры предлагают вдохновляющую среду с высококачественным дизайном. Например, центр HubHub в Na Příkopě за однодневную аренду рабочего стола стоит 1300 чешских крон. Ежемесячное использование фиксированного стола стоит 7200 крон. Аренда всего офиса зависит от количества работающих в нем человек и сроках аренды. Например, центр Opero в Праги предлагает аренду офисов, начиная с 24 000 крон в месяц. Фрилансеры, люди творческой индустрии, стартапы и тому подобное часто арендуют такие офисы. Но все чаще этот тип офиса также берут в аренду и крупные компании.

«У нас в основном спрос со стороны крупных, международных компаний. Они находят привлекательным сочетание собственного офиса и общего пространства. Руководство этих компаний удовлетворено тем, что оно платит только за использованные часы работниками», - сказал Карел Пелан, директор чешского и словацкого филиала IWG, который управляет коворкинг-офисом Spaces.

Основные игроки и их доля на рынке Чехии. Kaizen Invest 2019

Коворкинг-центром в Праге, например, пользуется крупная международная автобусная компания Flixbus, в офисах HubHub на улице На Пршикопе. В здании офис-центра «Альбатрос» компания Weber-Stephen, производитель грилей, арендуют весь этаж.

Эксперты сходятся во мнении, что еще есть место для дальнейшего роста рынка в Праге. Некоторые, однако, укротили завышенные ожидания. «Наш опыт и международные исследования показывают, что Прага вряд ли станет еще одним коворкинг-хабом. Это происходит не из-за отсутствия интереса со стороны операторов или инвесторов, а из-за низкой активности начинающих компаний в Чешской Республике и отсутствие роста цифровых и технологических компаний на рынке», - прокомментировал Радка Новак, глава офисной недвижимости в Чехии, компании Cushman & Wakefield. С точки зрения бизнеса, основным отличием от традиционных офисов является то, что оператор коворкинга выступает в качестве арендатора для владельца здания. Конечные пользователи затем арендуют помещения только у коворкинга.

Kaizen Invest - аренда офиса в Праге www.kaizeninvest

Недавние посты
Компании в Чехии сдерживают свою экспансию, это отражается на рынке аренды офисов. 10.09.2019

Согласно данным ассоциации «Пражский исследовательский форум», аренда офисных площадей в Праге во втором квартале 2019 снизилась на 31%, в годовом эквиваленте. Низкая заинтересованность компаний перейти или купить новые офисы в Праге

подробнее
Ритейл-парки, одни из самых стабильных и надежных инвестиций в коммерческую недвижимость Чехии. 30.08.2019

Спрос на коммерческую недвижимость в Чехии и главным образом в Праге и её окрестностях продолжает расти. Одним из самых востребованных направлений инвестиций в коммерческую недвижимость Чехии, являются Ритейл-парки (небольшие торговые центры).

подробнее
Инвестиции в коммерческую недвижимость Чехии и Европы: 6 трендов 2019 года 26.08.2019

В 2019 году, следующие тенденции будут определять развитие европейского рынка инвестиций в коммерческую недвижимость: офисы в центральных деловых районах, жилищное строительство, интеллектуальные многоцелевые здания, логистическая недвижимость, услуги, связанные с использованием помещений.

подробнее
Skanska продала офисное здание Praga Studios в Праге 23.08.2019

Девелоперская компания Skanska Property продала офисное здание Praga Studios в Праге, Карлин. Американская инвестиционная группа CBRE Global Investors приобрела полностью арендованную недвижимость.

подробнее
Контакты
X
Контакт
X

Спасибо за сообщение,
Наш менеджер свяжется с Вами