Компании в Чехии сдерживают свою экспансию, это отражается на рынке аренды офисов.

10.09.2019 / Kaizen Invest

Согласно данным ассоциации «Пражский исследовательский форум», аренда офисных площадей в Праге во втором квартале 2019 снизилась на 31%, в годовом эквиваленте. Низкая заинтересованность компаний перейти или купить новые офисы в Праге, также отразилась на доле продолженных контрактов в общем объеме аренды. Продление контрактов на уже существующую аренду, составляли половину рынка. В последний раз, подобная ситуация на рынке аренды офисных помещений в Праге была в 2015 году.

«Мы наблюдаем замедление в экономике в течение длительного времени, которое начинает отражаться на рынке коммерческой недвижимости в Праге и Чехии в целом», - сказал Петр Кареш, глава представительства по аренде коммерческой недвижимости компании JLL. Например, компния Clearstream дочернее предприятие крупной немецкой корпорации Deutsche Börse Group, продлила крупный контракт на более чем 17 000 м2 офисных площадей в офисном центре Futurama в Праге. Хотя годом ранее планировала арендовать более крупное помещение в новом здании.

«На рынке труда сложно найти новых сотрудников, поэтому компании не растут. Ещё один фактор - это глобальная неопределенность и опасность нового мирового кризиса», - говорит Александра Томашкова, руководитель девелоперской компании Skanska Property, о причинах падения рынка офисной недвижимости в Чехии.

Рост арендной платы также играет роль в решениях компаний относительно новых офисов. «Если компании не нужны кардинально более большие площади, продление действующих контрактов будут более выгодными для нее, так как владельцы офисных центров, где у компании уже есть контракт, боле сговорчивы при подписании новых договоров, нежели владельцы новых офисных помещений», - сказал владелец группы Passerinvest Радим Пассер. «С ростом цен на строительные работы в Праге, нет смысла строить новое офисное здание с ежемесячной арендной платой ниже 17 евро за квадратный метр», - добавил он.

Однако текущее состояние спроса на офисы в Праге остается высоким. Хотя резкий спад на рынке офисной недвижимости затронул только один квартал 2019, по словам агентов по недвижимости, поводов для оптимизма не так много. «Я ожидаю аналогичного развития во второй половине 2019 года. Ограниченное предложение и выбор новых офисных помещений так же не будут способствовать переезду компаний в новые и более большие площади», - прогнозирует Петр Жальский, директор офисного отдела Colliers International. Новых офисов, подготовленных к немедленному переезду в Праге рекордно мало, менее пяти процентов от общего количества. Арендная плата все еще растет. Стоимость аренды офиса в центре Праги стоит от 22,5 евро в месяц, за м2.

Аренда офисов в Праге.

Недавние посты
Компании в Чехии сдерживают свою экспансию, это отражается на рынке аренды офисов. 10.09.2019

Согласно данным ассоциации «Пражский исследовательский форум», аренда офисных площадей в Праге во втором квартале 2019 снизилась на 31%, в годовом эквиваленте. Низкая заинтересованность компаний перейти или купить новые офисы в Праге

подробнее
Ритейл-парки, одни из самых стабильных и надежных инвестиций в коммерческую недвижимость Чехии. 30.08.2019

Спрос на коммерческую недвижимость в Чехии и главным образом в Праге и её окрестностях продолжает расти. Одним из самых востребованных направлений инвестиций в коммерческую недвижимость Чехии, являются Ритейл-парки (небольшие торговые центры).

подробнее
Инвестиции в коммерческую недвижимость Чехии и Европы: 6 трендов 2019 года 26.08.2019

В 2019 году, следующие тенденции будут определять развитие европейского рынка инвестиций в коммерческую недвижимость: офисы в центральных деловых районах, жилищное строительство, интеллектуальные многоцелевые здания, логистическая недвижимость, услуги, связанные с использованием помещений.

подробнее
Skanska продала офисное здание Praga Studios в Праге 23.08.2019

Девелоперская компания Skanska Property продала офисное здание Praga Studios в Праге, Карлин. Американская инвестиционная группа CBRE Global Investors приобрела полностью арендованную недвижимость.

подробнее
Контакты
X
Контакт
X

Спасибо за сообщение,
Наш менеджер свяжется с Вами